Quelles sont les différentes variétés de tomates ?

Il existe un grand nombre de variétés de tomate, notamment des variétés anciennes que l’on peut retrouver chez des semenciers paysans.

Dans cet article nous allons voir ensemble les variétés les plus emblématiques, à la fois par leur visuel (couleur et forme), mais aussi par leurs goûts.

On en retrouve certaines sur les étals de marché et dans les magasins bio, mais c’est toujours un plaisir de faire pousser plusieurs variétés de tomates différentes au potager.

Nous allons vous présenter dans cet article :

La tomate coeurs de boeuf

La tomate coeur de boeuf a fait son grand retour dans les potagers depuis 2005.

Cette tomate de variété ancienne est de gros calibre, en effet, certains spécimens peuvent atteindre le kilo sans soucis.

La tomate coeur de boeuf à les caractéristiques suivantes :

  • une forme de coeur
  • une peau fine et lisse
  • de couleur rouge
  • le dessous cette variété est en pointe

En cuisine, elle est utilisée en salade car sa chair pleine est savoureuse et elle a très peu de graine.

Elle convient aussi parfaitement pour réaliser du tomata ou bien encore des tomates farcies.

La tomate cornue des andes

On reconnaît vite cette variété de tomate, elle a une forme allongée qui rappelle le piment.

Cette variété de tomate ancienne est excellente en salade de par la qualité de sa chair.

Elle ne contient pas beaucoup de jus, est pauvre en graines, et sa chair est charnue.

Tout cela apporte à la cornue des andes un bon goût, bien parfumé avec une belle aromatique.

Elle brille en salade, mais elle peut être utilisée pour réaliser des coulis très intenses de par sa faible teneur en eau.

La tomate green zebra

La variété de tomate green zebra est reconnaissable de par son visuel peu commun.

C’est un camaïeu de vert tout zébré, qui va mettre du pep’s dans votre assiette.

La chair de la tomate green zebra est brillante et de couleur verte émeraude, un véritable bijou.

Sa chair est compacte, bien juteuse et elle dispose d’un niveau d’acidité important, qui apporte de la fraîcheur.

N’ayez crainte, ce niveau d’acidité est équilibré par une bonne sucrosité si elles sont bien cueillies à maturité.

A utiliser en salade, elles sont idéales pour faire de la confiture de tomates.

La tomate noire de crimée

Originaire des pays de l’Est, qui sont au passage de gros producteurs de tomates, la tomate noire de Crimée à un visuel singulier.

Comme son nom l’indique, c’est une variété de tomate à la chair sombre.

C’est une tomate de calibre moyen, bien ronde et à la peau lisse.

En salade, elle permet de surprendre par sa couleur noire, mais rassurez-vous, elle est aussi de bonne qualité gustative.

Elle est intéressante pour faire du coulis ou du tomata, car sa chair est juteuse.

La tomate Roma

La tomate Roma est une variété de tomate de calibre moyen, ovale et qui fait penser à un oeuf ou à une prune.

Elle fait partie des tomates à chair pleine qui ont donc peu de graine et peu de jus.

Cette variété est très utilisée pour la réalisation des sauces tomates à mettre en conserve pour en profiter l’hiver.