La tomate cornue des Andes est une variété de tomate ancienne appréciée des jardiniers mais aussi des consommateurs pour sa chair charnue et dense, avec peu de graines et de jus ainsi qu’un goût bien prononcé.
Cette variété de tomate est idéale en salade, mais aussi en cuisine, de par sa faible tenue en jus, les tomates cornues des Andes ont de la tenue face à la chaleur de la cuisson.
Originaire d’Amérique du Sud, la cornue des Andes ressemble à s’y méprendre à du piment, surtout lorsqu’elles sont encore jeunes.
Le calibre des fruits produits est de taille moyenne et le poids des fruits se situe entre 100 et 150 g en moyenne.
Quand planter la tomate cornue des Andes ?
La tomate cornue des Andes peut sans problème être semée directement en plein champ, mais dans nos régions, si on souhaite avoir des tomates le plus tôt possible nous vous suggérons de lancer les semis en pot un peu avant le début du mois de mars.
La tomate a besoin d’un sol relativement chaud pour que ses graines germent , il lui faut une température minimale de 20 degrés pour germer.
Plantez les graines dans un substrat sous une serre chauffée, si vous en possédez une sinon positionnez vos godets devant une fenêtre exposée plein sud pour que le soleil chauffe les pots à semis, ce qui assure la levée de la tomate.
Concernant le substrat que vous allez utiliser pour le semis, achetez du terreau de bonne qualité.
Il est cher que le terreau classique, mais il est prévu pour faciliter l’enracinement des plants de la tomate cornue des Andes, est contient tous les nutriments favorables à la croissance des plants.
Il est important de garder le substrat humide et de maintenir un niveau d’humidité élevé, c’est lui qui favorise la croissance des plantules.
Lorsque les cotylédons sont de sortie, exposez-les un maximum à la lumière du soleil autant pour stimuler la photosynthèse.
Elle est cruciale pour que la plante se développe correctement !
Lorsque les plants sont bien développés et atteignent une taille moyenne de 15 cm à peu près, plantez-les en pleine terre une fois les dernières gelées passées.
Lorsque le plant de tomate cornue des Andes est en terre, nous pouvons procéder aux soins de la plante.
L’entretien de la tomate cornue des Andes
La tomate est constituée à plus de 90 % d’eau, l’arrosage est un facteur essentiel à son développement pour assurer sa croissance ainsi que son processus de fructification, et la tomate cornue des Andes ne fait pas exception.
Afin de gérer votre consommation d’eau, l’utilisation du paillage pour protéger les pieds de tomates est essentielle.
Celui-ci permet de protéger la terre de la lumière du soleil, ce qui a pour effet de ralentir l’enherbement et empêche l’évaporation de l’eau causée par le vent ou la chaleur.
Cette technique permet d’économiser de l’eau en réduisant la fréquence des arrosages.
Arrosez en grande quantité (une dizaine de litres par pied) mais moins souvent permet aux racines de se développer en profondeur.
Concernant les gourmands, leur gestion peut être utile pour augmenter les chances de récolte.
Pour cela supprimer les tiges de ramifications qui se créaient entre deux tiges.
Le plant de tomate cornue des Andes, pour se développer correctement doit être guidé par un tuteur et fixé au fur et à mesure de son développement.