De la graine à l’assiette, nous allons vous expliquer dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur la récolte des tomates et comment bien les utiliser.
La tomate étant le légume star de l’été, il lui faut de la chaleur pour bien se développer.
Quand récolter les tomates
La date de récolte des tomates n’est pas figée, elle varie selon plusieurs éléments, qui sont :
- la variété de la tomate
- la méthode de culture
- le climat de la région<:li>
Globalement, il faut compter 5 mois après la date de vos semis pour récolter vos tomates.
Cela peut-être raccourci à 4 mois, si vous avez choisi des variétés précoces ou si vous avez fait le choix de les cultiver en serre.
En effet, la culture en serre permet de capter de la chaleur plus tôt et donc d’avancer la date de culture des tomates.
Cela assure une récolte précoce, qui peut démarrer dès le mois de juin.
Comment savoir si vos tomates sont prêtes à être récoltées ?
- Une tomate mûre est bien colorée par le soleil et au toucher, elle doit à la fois ferme et moelleuse en surface, un peu comme un matelas à mémoire de forme
Il arrive souvent que toutes les tomates sur le pied n’arrivent pas à maturité.
Pas de panique, il existe des recettes pour transformer ces tomates et en profiter pendant les longues journées d’hiver.
En réalisant des confitures de tomates ou des chutneys par exemple, valoriser ces tomates est un jeu d’enfant.
Comment conserver les tomates ?
La fin de saison des tomates est synonyme de l’automne et des journées d’hiver qui arrivent.
Afin de profiter de ces légumes du soleil toute l’année et surtout pendant les périodes hivernales, voici nos conseils pour conserver des tomates.
Faire des conserves de vos tomates
Nous allons vous expliquer ici comment réaliser des conserves de tomates et vous allez le voir ce n’est pas si compliqué.
Premièrement : sélectionnez les tomates les plus jolies, pour cela les tomates doivent être :
- le fruit doit être sain
- à maturité
- bien ferme
Deuxièmement : lavez bien les tomates à l’eau claire avant de les disposer dans vos bocaux.
Si vous souhaitez les peler, c’est très simple, il suffit de tailler une petite croix sur chaque tomate et de les tremper 1 minute dans de l’eau bouillante.
Trempez-les ensuite directement dans de l’eau froide et enlevez la peau.
Cela va être un jeu d’enfant.
Troisièmement : Disposez-les tomates dans les bocaux, mettez en un maximum.
Vous pouvez les laisser nature ou y ajouter des condiments tels que :
- ail
- oignons
- laurier
- thym
- grain de moutarde
Quatrièmement : réalisez une saumure qui est composée d’eau et de sel à 20 %.
C’est-à-dire que pour 1 litre d’eau vous allez mettre 20 g de sel.
Remplissez le bocal de saumure jusqu’au trait indiqué sur le bocal, et fermez-le hermétiquement avec le joint prévu à cet effet.
Cinquièmement : passez à la stérilisation des bocaux. Pour cela, mettez tous les bocaux dans un stérilisateur et recouvrez-les entièrement d’eau. Laissez 5 cm d’eau supplémentaire au-dessus du dernier bocal.
Amenez l’eau du stérilisateur à 100°C, la stérilisation des bocaux dure 45 min.
Lorsque le temps est imparti, laissez refroidir l’eau et sortez les bocaux, il ne vous reste plus qu’à les rincer et les stocker dans l’endroit le plus sec et frai de votre habitation et surtout à l’abri de la lumière.
Réaliser des tomates séchées
Les tomates séchées ça respire l’été et en salade c’est vraiment top.
Vous allez le voir, pour en faire à la maison ce n’est absolument pas compliqué.
Ici, la sélection des tomates est importante pour avoir des tomates séchées de qualité.
Vos tomates doivent avoir ces caractéristiques :
- un taux de sucre élevé
- bien charnu avec le moins de pépin possible
Lorsque vous avez vos tomates, voici les étapes à réaliser pas à pas :
- Lavez bien vos tomates et séchez-les avec un chiffon
- Réalisez des tranches de 5 cm d’épaisseur, si vous êtes motivé.e vous pouvez enlever les pépins à l’aide d’une pince
- Mettez les tranches sur un torchon afin qu’il absorbe un maximum de jus
- Séchez les tomates au four à une température comprise entre 70 et 80°C, disposez-les sur une plaque en silicone ou papier cuisson, sinon huiler le lèche frite pour ne pas que les tomates collent. Salez légèrement les tomates et enfournez pendant 3 à 4 heures
- Le séchage est parfait dès lors que les tomates ont flétri, sans être brûlées et ont gardé toutes leurs souplesses
- Sortez-les du four et laissez-les sécher, puis mettez-les dans un bocal avec de l’huile d’olive et quelques herbes aromatiques.