Cultiver des légumes au potager ou bien des fruits demande au sol de produire tous les éléments nutritifs dont les plantes ont besoins pour se développer et naturellement résister aux maladie.
Les légumes d’été par exemple, comme les tomates, les aubergines ou encore les poivrons sont des cultures dites gourmandes, car elle puissent énormément dans le sol pour pouvoir se développer et fructifier.
Il est donc important d’apporter au sol de la matière qui va permettre au sol de se recharger en éléments nutritif.
Mais alors comment faire pour nourrir la terre ?
Pourquoi est-il important de nourrir la terre ?
Une terre saine et riche en nutriments est essentielle pour la croissance des plantes et des cultures.
Ce sont les micro-organisme vivants dans le sol qui transforment les apports de matières organiques en éléments nutritifs assimilables pour les légumes et les plantes.
Au delà des nutriment, l’apport de matière organique favorise le développement des vers de terre qui ont la faculté de travailler le sol à votre place et de l’aérer.
Nourrir son sol avec du compost
Le compost est l’un des supports les plus utiliser pour nourrir le sol, car il apporte des nutriments dans le sol, nourrit les micro-organismes et structure le sol.
Il est du plus très facile de s’en procurer, et vous pouvez facilement le fabriquer vous même.
Pour cela, il suffit de composter vos déchets de cuisine, comme les épluchures de légumes (carottes, salades, navet), mais aussi tous les déchets de jardin et de les laisser à l’air libre se décomposer grâce aux micro-organisme et aux champignons.
Comptez une bonne année pour avoir un compost prêt à être utiliser au jardin.
L’application est simple, il suffit de le déposer en surface est de laisser les êtres vivants de votre sol l’assimiler.
Nourri son sol avec du fumier
Le fumier est un super matériau pour amender le sol, il a un bon rapport C/N qui lui permet de nourrir le sol tout en étant assimilable relativement facilement.
Il peut être en revanche plus difficile de s’en procurer, notamment si vous habitez en ville.
Regarder sur internet s’il y a des centres équestres ou des élevages à côté de chez vous et demandez si des dons sont réaliser.
N’hésitez pas à le composter quelques mois si possible avant de l’utiliser au jardin.
Les engrais verts
Les engrais verts sont des plantes à la croissance rapide qui ont plusieurs vertus pour le sol.
En effet, elles permettent de ne pas laisser le sol à nu, ce qui freine, voir empêche totalement la pousse des mauvaises herbes.
Leurs racines assurent l’aération du sol en le décompactant et apportent des nutriments pour le nourrir.
Avant que les engrais verts ne montent en graine il vous suffit de les faucher et de les laisser se décomposer sur le sol sous forme de paillage.
Voici quelques variétés d’engrais verts :
- Le seigle
- La moutarde
- Le fèves
Protéger son sol
Il est important de ne pas laisser le sol à nu, réaliser un paillage avec de la paille, du foin ou encore des feuilles mortes le protège du soleil en direct qui va l’assécher mais aussi favoriser la germination des adventices.
Un sol couvert est moins sujet au tassement de la terre et au lessivage des sols.
Le paillage lorsqu’il se décompose nourrit lui aussi le sol et les organisme qui y vive sur le long terme.
Nourrir la terre de votre potager est une action à réaliser sur le long terme pour garder et favoriser la fertilité du sol.
En utilisant cette technique vous allez améliorer la structure de votre sol, ça fertilité et ça capacité à stocker l’eau.