Comment réussir la culture de la tomate rose de Berne ?

La tomate rose de Berne est une variété ancienne qui est finalement peu connue du grand public.

A tort car elle possède une chair charnue et à une grande qualité gustative.

C’est une tomate de petit calibre en comparaison à une tomate cœur de bœuf ou à une tomate ananas.

Nous allons voir dans cet article l’itinéraire de culture de cette variété de tomate, de la graine à l’assiette !

Semer la tomate rose de Berne

Même s’il est tout à fait possible de semer les graines de tomate rose de Berne directement en pleine terre, nous vous recommandons de réaliser les semis en amont début mars.

Pour germer, la tomate à besoin d’une terre relativement chaude, il lui faut 20°C minimum.

Pour cela, réalisez un semis en serre chauffée si vous en avez une, sinon positionnez les godets devant une vitre afin que le soleil réchauffe la terre et assure la levée des tomates.

Concernant le substrat à utiliser pour le semis, achetez du terreau à semis de qualité, il est certes plus cher mais il va favoriser l’enracinement de vos pieds de tomates rose de Berne.

Il est important de bien humidifier la terre et de garder un bon niveau d’humidité pour faciliter la pousse des jeunes plantules.

Dès lors que les cotylédons sont de sortis, exposez-les un maximum au soleil afin de favoriser la photosynthèse, importante pour que le pied ne file pas !

Dès lors que les pieds seront bien développés et atteignent une hauteur de 15cm ou plus, vous n’aurez plus qu’à les mettre en terre lorsque les dernières gelées sont passées.

Une fois le pied de tomate rose de Berne en terre, passons maintenant à l’entretien du pied.

Entretenir la tomate rose de Berne

La tomate étant constituée de plus de 90 % d’eau, l’arrosage est un paramètre important au bon développement du pied et à la fructification, et la rose de Berne ne fait pas exception.

Pour la gestion de l’eau nous vous conseillons de mettre en place un paillage sur chaque pied.

Celui-ci a pour effet de protéger le sol et ralentit l’évaporation de l’eau par la chaleur ou le vent.

Ce qui à pour effet de diminuer la fréquence des arrosages et donc d’économiser l’eau.

Optez pour un arrosage lent et conséquent qui permettra aux racines d’aller plus en profondeur.

La gestion des gourmands peut-être intéressante afin de maximiser vos chances de récoltes.

Cela consiste à enlever les ramifications qui se créent entre deux tiges.

Le pied tomate rose de Berne, afin de bien se développer, devra être tuteuré puis fixé au fur et à mesure de sa croissance.